新闻公告

寒假余额不足,七招助“收心”,领跑新学期!

发布:hsdfx?浏览:313次

距离开学 ?

还有6天 ?

翻翻日历,转眼寒假就要结束了,又到开学的时候了,家长也知道孩子们放松不了几天了,有的就对孩子贪玩的情况睁一只眼闭一只眼,觉得孩子在寒假玩够了,新学期就会收心好好学习。 ?

可是现实情况真的如此吗?大部分老师都曾反映,每次假期结束后,不少孩子们纪律散漫,上课的时候不专心,从而影响教学质量和学习效果。 ?

该怎么办呢?家长们这时候要注意提醒孩子收收心,为开学进入正常的学习作息做准备。七招“收心”大法,助力领跑新学期! ?

检查、尽快完成寒假作业 ?

孩子的作业都完成了么?还有不到一周的时间,赶紧检查下寒假的书面作业和特色实践作业是否完成,没有完成的孩子需要尽快完成! ?

每次假期中,总有部分孩子喜欢将作业留到最后一刻才做,但心理学家说,这样做其实会加重孩子的心理焦虑,进而对开学产生抵触心理!?

1

?

预习新课 ?

已经完成寒假作业的孩子,为了能在新学期“领跑”,不妨提前了解下新学期要学习的内容,稍作预习。 ?

需要提醒爸妈们的是,提前预习新学期的学习内容,目的并非是提前掌握所有的新知识,而是在学期开始前,提前感受和适应一下学习状态,为新学期开始后更好地融入学习中打基础。 ?

2

总结上学期和寒假得失 ?

建议低年级孩子的家长们不妨抽空和孩子一起讨论和总结寒假和上学期的学习生活,家长要表扬和鼓励孩子在寒假中表现优秀的地方和上学期中好的学习习惯,指出做得不足的地方留待以后改进。 ?

而对于中、高年级学生来说,自行反思和总结就更为重要。建议让孩子写一篇日记,小结自己在寒假生活中的得失和自己在上学期的学习情况,有哪些好的学习习惯需要继续保持,哪些不足之处需要改进等。 ?

3

制定计划展望新学期 ?

在小结的基础上,建议给孩子们制定一个新学期学习计划。低年级的学生,家长可以和孩子一起讨论新学期目标。如果是中、高年级学生,让孩子自己设定一个学习目标和学习榜样。 ?

比如,新学期希望提高数学成绩。为了达成这个目标,首先要分析原因找到问题症结,寻找改进的方法,然后要发现身边可以学习的榜样,在开学后观察孩子的学习方法,进而改进自己的学习方法等。 ?

4

调整作息,收回玩心 ?

假期里孩子们普遍晚睡晚起。平时家长不允许看电视、玩电子游戏。假期里,很多家长会开禁,孩子们便不再节制。 ?

还有不到一周的时间就要开学了,现在可以开始节制起来,要尽量让孩子恢复上学期间的作息,早睡早起。这对于已长时间处于放假状态的孩子来说至关重要。如果缺少这个循序渐进的过程,开学后,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等现象。

家长们可以帮孩子挑选一个喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。此外,在孩子睡觉前,不要再让孩子看电视、玩游戏,以免孩子太过兴奋睡不着。 ?

5

一起购书营造家庭学习氛围 ?

建议家长可以带孩子去趟书店,共同买一些历史、科普、人文等方面的书,营造积极的家庭学习氛围。?

6

?

规律饮食 ?

春节期间不少孩子打破了三餐的饮食规律,胡吃海喝、暴饮暴食,当身体摄入过多的高脂肪或热量高的食物,会加重肠胃负担,引起食欲不振、消化不良。 ?

还有不到一周的时间便要开学了,饮食要逐渐开始规律起来。建议家庭里饮食要以清淡为主,多吃一些粗粮,多喝水,多吃水果蔬菜,减少脂肪的摄入量,少吃零食和油炸食品。 ?

7

温馨 提示 ?

身教重于言传,让孩子收心,家长要做先行者,您的一言一行对孩子起着潜移默化的作用。家长应该在开学前,以积极的心态、科学的方法和正能量的引导,和孩子一起调整好生活作息和学习状态,有效避免“开学综合症”,让孩子为愉快的寒假画上完美的句号,在新学期学习进步,天天向上


总务处:0373-7107080
后勤处:0373-7107078
地址:新乡市南环路与振中路交叉口南200米东河南师范大学第二附属小学
邮箱:sdjy@yeah.net
Copyright ? 2016 河南师范大学第二附属小学 版权所有  [后台管理]